代々受け継がれてきた筍栽培の技術と味の伝承

代々受け継がれてきた筍栽培の技術と味の伝承

香月庵

人気の「筍ご飯の素」はやわらかい筍を使用して、筍本来の風味を活かしたシンプルな味付け。ほかほかの炊き込みごはんは絶品です

人気の「筍ご飯の素」はやわらかい筍を使用して、筍本来の風味を活かしたシンプルな味付け。ほかほかの炊き込みごはんは絶品です

代表
長谷川 義治(はせがわ よしはる)さん

200年、300年もの長い間受け継がれているという筍栽培の技術。柔らかい土の中で育った筍はえぐみもなく、生のままお刺身で食べられるほど。一番おいしい筍を楽しんでもらいたいので、遠方のお客様でもご注文が入ってから堀りに行きます。うちの筍の美味しさは、乙訓ならではの豊かな土壌と水、そして代々受け継がれてきた「京都式軟化栽培法」という筍栽培の技術と努力の結晶。他とは違う乙訓の筍をぜひ一度食べてみてほしいですね。
「全国歩きたくなる道500選」に選ばれた「竹の径」からも、筍栽培の様子が見えるはず。景色も綺麗ですし、ゆっくり歩いて静かな竹の揺れる音に癒やされてみてはいかがでしょう。

筍の本来の風味を活かすため
味付けはシンプルに

新商品の「筍わらびもち」は朝堀りの筍を柔らかく炊き上げ、もちもちのわらびもちで包まれています。きなこと黒蜜をかければ甘味として、わさび醤油をかけて楽しむこともできますよ。筍本来の風味を生かした「筍ご飯の素」は一番人気。そして春なら生の筍を購入することもできます。事前の予約は必須。朝ぼりの筍はこの時期だけの味わいだから、ぜひ一度味わってみて。

香月庵(こうげつあん)

住所:〒617-0002 京都府向日市寺戸町梅ノ木1-2 香月栖1F
アクセス:阪急「東向日駅」から徒歩約4分、JR「向日町駅」から徒歩約10分
電話:075-933-4560
FAX:075-933-4458
営業時間:10:00〜18:00
定休日:火曜・水曜休業
WEB:https://www.kogetsuan.jp/

スポット情報