京都初の上級麹士が伝える麹愛を食卓に届けます

京都初の上級麹士が伝える麹愛を食卓に届けます

京都花糀

完全手作りで作った麹で食卓を豊かに!
カラダよろこぶ麹レシピのお店

完全手作りで作った麹で食卓を豊かに!
カラダよろこぶ麹レシピのお店

代表
野中 恵美(のなか えみ)さん

向日市のお隣の長岡京市生まれです。栄養士として病院で治療食に携わり7年半勤務した後、結婚・子育て後にドラックストアで働き始めました。登録販売者(1期生)として11年半勤務している間、お客様の悩みが複合的なものが多いことに気づき、昔の人たちの体のメンテナンスに目を向けるようになりました。麹からできた甘酒のこと、そして麹のことを知れば知るほどその素晴らしさに魅せられたんです。「麹ってかわいい!」とハマってしまいました。麹と出合ってからわずか2ヶ月後、博多の上級麹士認定講座に参加。京都初となる上級麹士になりました。2018年8月、麹愛あふれるお店をつくって乙訓の人たちに魅力を発信したい!と、「京都花糀」を向日市にオープンしました。糀と発酵の素晴らしさを体感しに来てくださいね!

ノンアルコール、ノンシュガーの糀甘酒や非加熱のフルーツ酵素ジュースが楽しめます

「みそ汁で日本を救え!って思っているんです」と朗らかに話す野中さん。現代の生活で不足しがちな発酵食品の魅力を、様々な自家製商品を通して楽しく知ることができるのが「京都花糀」だ。
店内には日本の菌「国菌」でもある糀(麹)を中心に、生麹、塩麹、酵素玄米おにぎり、味噌、甘酒、フルーツ酵素、こうじスイーツなどなど、発酵をテーマにした商品が並んでおり、素材や作り方の話を聞くだけでも面白い。
麹を使ったレシピの体験教室も開催。フルーツ酵素、味噌仕込み、発酵調味料を学びながら自分で作ることができる。店舗内にはできたばかりの味噌だけでなく、1年2年と熟成中のものを見ることができる。作って何年も経った味噌は深い色合い。色や風味の変化を楽しむのも「手前味噌」の魅力。

京都花糀(きょうとはなこうじ)

住所:〒617-0002 京都府向日市寺戸町西田中瀬3-2 優伽Ⅱ
アクセス:阪急「東向日駅」より徒歩約2分、JR「向日町駅」より徒歩約6分
電話:075-934-7477
営業時間:11:00~18:00
定休日:土・日・月曜休業(不定休)
WEB:https://kyotohanakouji.com
SNS:
 Instagram:https://instagram.com/kyotohanakouji

スポット情報