風光明媚な景色に包まれた池畔のお座敷で、至福の京会席を

風光明媚な景色に包まれた池畔のお座敷で、至福の京会席を

錦水亭

錦水亭の竹やぶで手塩にかけて育てられた筍は
やわらかく風味も抜群

錦水亭の竹やぶで手塩にかけて育てられた筍は
やわらかく風味も抜群

五代目 池田 久史(いけだ ひさし)さん(写真右)
女将 池田 みどり(いけだ みどり)さん(写真左)

錦水亭は1881年の創業で、私が5代目にあたります。私は以前、京都のゲームメーカーでプログラマーをしていました。結婚後もしばらく前職を続けていたのですが、4代目である妻の父が病気をしたことをきっかけに、錦水亭で働くようになりました。
全くの異業種ですが続けてこられたのは、もともとホテルや料亭のサービスを受けるのが好きで、興味があったからかもしれません。今働いていて嬉しく思うのはやはり、お客様が楽しそうに錦水亭での時間を過ごされているのを見た瞬間です。初代から先代、そして現在に至るまで錦水亭を支えてきた人々が築いて下さった価値観を大切にしつつ私なりの価値観を混ぜ合わせ、その雰囲気をお客様に喜んで頂けたら、これ以上ない喜びを感じますね。
長岡京はのどかなところがいいですね。京都市からも大阪からも気軽に来られて、落ち着ける場所。春の筍の時期はもちろん、非日常を感じる広い空間でゆったりと寛ぎに来てください。これからも地元の方々に愛されるお店であり続けたいと思っています。

美しい八条ヶ池を眺めながら
絶品の筍料理に舌鼓

正親町天皇の皇孫である八条宮が造った八条ヶ池を取り入れた、数寄屋づくりのお座敷が点在する錦水亭。たゆたう水面や季節ごとに変化していく樹々に覆われた大庭園をながめれば、まるで遠くまで旅行に来たかのよう。
自慢は、錦水亭所有の竹やぶで採れる筍。土とワラをふかふかと積み重ねる京都式軟化栽培法で、手塩にかけて育てあげられた筍は、とっても柔らかく風味が抜群です。筍のシーズンには、近隣県はもちろんのこと遠方からも筍目当てのお客さんが来るのだとか。
筍を採るところを見られる場合もあるそうなので、興味がある方はぜひお問合せを。

錦水亭
(きんすいてい)

住所:〒617-0824 京都府長岡京市天神2-15-15
アクセス:阪急「長岡天神駅」より徒歩約10分、JR「長岡京駅」より徒歩約20分、京都縦貫道「長岡京市IC」より車で約3分
電話:075-951-5151
FAX:075-951-2525
営業時間:11:30〜21:00(L.O.19:00)
定休日:水曜休業(3月下旬~5月上旬は毎日営業いたします)
WEB:https://kinsuitei.co.jp/
SNS:
 Instagram:https://www.instagram.com/kinsuitei
 Facebook:https://www.facebook.com/kinsuitei

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